Из всех 97 футбольных команд, участвовавших в разные годы в чемпионатах СССР и России, начиная с самого первого, только спартаковские носили имя исторического лица. Имя героя давно минувших лет, героя другой эпохи, пусть и не гражданина нашей Родины. Мы не знаем ни дня его рождения, ни места.
Вообще, выбор названия футбольной команды в нашей стране почти всегда был подвержен консервативным вкусам. Когда по инициативе комсомола и ВЦСПС в 1936 году в СССР стали создаваться Добровольные спортивные общества профсоюзов - основы физкультурного движения (в 1940 году их было уже 86, после ряда реорганизаций и укрупнений в 1975 году осталось 37), непреложным правилом выбора имени собственного являлся широкий спектр трудовой деятельности советского человека: Водник, Забой, Каучук, Колос, Медик, Лесосплав, Металлист, Мукомол, Угольщик… Нередко принимались названия звучные, гордые и пафосные, обозначавшие общее стремление вперед: Авангард, Буревестник, Восход, Зенит. Поменьше было названий, в которых слышалась механическая поступь бурного героического времени: Динамо, Локомотив, Мотор, Самолет, Торпедо, Трактор. Не часто, с осторожностью, обращались и к политическим символам эпохи: Большевик, Дзержинец, Сталинец. По имени ДСО обычно называлась и футбольная команда общества.
На этом фоне только Всесоюзное физкультурно-спортивное общество Промкооперации, созданное на год раньше многих из вышеперечисленных, приняло название, не входящее ни в одни очерченные как бы правилами рамки. С самого рождения оно взяло нетривиальное имя - "Спартак" и носит его уже 70 лет.
Чтоб не быть обвиненным в забывчивости, отмечу, что в Советской Эстонии было ДСО "Калев", объединявшее коллективы физической культуры промышленных предприятий, получившее свое название от национального эпоса. А с 1977 по 1991 год в первенстве СССР по футболу во второй лиге играла уфимская команда "СК имени Николая Гастелло", названная во славу советского летчика, геройски погибшего в Великой Отечественной войне.